Calisto
Varietà
Syrah – prodotto da uve con leggero appassimento
Classificazione
IGT TERRE SICILIANE
Zona di produzione
Sicilia occidentale (TP)
Vigneto
Allevamento a controspalliera con potatura Guyot
Resa per Ha
55 q/ha
Raccolta
La raccolta avviene manualmente nella terza decade di Settembre, portando le uve ad avere una concentrazione zuccherina più elevata rispetto alla norma e favorendo una leggera disidratazione degli acini che appaiono leggermente appassiti.
Affinamento
in acciaio
Grado alcolico
13,5 % vol.
Vinificazione
le uve giunte in cantina vengono diraspate e pigiate a cui segue la macerazione a temperatura controllata, variabile nel corso di questa tra 20°C e 24°C . Quasi alla fine della fermentazione si separa il liquido dalle bucce e il prodotto viene trasferito in tini di acciaio dove porta a termine il processo fermentativo. Alla fine di questo il prodotto viene travasato e continua l’affinamento in acciaio.
Descrizione organolettica
colore rosso rubino intenso, al naso presenta piacevoli sentori fruttati di prugna, amarena, mirtillo, mora e ribes. Al palato è avvolgente, morbido con una lunga persistenza e un retrogusto amabile.