Abbatello
Varietà
Grillo
Classificazione
DOC SICILIA 2017
Zona di produzione
Sicilia occidentale (TP)
Tenuta
Castellamare del Golfo
Altitudine
460 m s.l.m.
Vigneto
Allevamento a controspalliera con potatura Guyot
Resa per Ha
70 q.li/ha
Raccolta
La raccolta del Grillo avviene manualmente tra fine agosto e la prima settimana di settembre
Affinamento
In tini di acciaio sulle fecce nobili e in bottiglia a temperatura controllata
Grado alcolico
13% vol
Vinificazione
Le uve giunte in cantina vengono diraspate e pigiate, poi subiscono dentro la pressa soffice in assenza di ossigeno a bassa temperatura una macerazione pellicolare per circa 10 ore. In seguito la fermentazione avviene in tini di acciaio a temperature di 14°C. Il vino ottenuto rimane in affinamento in tini di acciaio sulle fecce fino all’imbottigliamento e poi completa la sua maturazione per altri 40 giorni in bottiglia.
Descrizione organolettica
Colore giallo paglierino con vividi riflessi verdognoli. Al naso esprime un profumo intenso e vibrante con sentori di frutta e agrumi di Sicilia, nespola e pompelmo. Al palato una discreta sapidità e freschezza lo rendono vino intenso e piacevole, ottimo per ogni occasione.